Nahrungsmittel in der Ausstellung “Schmeckt’s?”
Beim Besuch der Ausstellung Schmeckt’s? können Nahrungsmittel verkostet werden. Alle Besucher*innen erhalten jeweils einen Gutschein für
- eine Scheibe bio Brot von MARTIN AUER
- einen Apfel von OPST
- ein Stück Schokolade von ZOTTER
- ein Insekt von ZIRP
- einen Teebeutel von SONNENTOR
Solange der Vorrat reicht!
Informiere dich hier über Zutaten sowie mögliche Allergien oder Unverträglichkeiten:
BROT
bio Naturbrot
Zutaten: bio Roggenvollkornmehl, bio Roggenmehl, bio Weizenvollkornmehl, bio Natursauerteig, bio Gerstenmalzmehl, unjodiertes Salz, bio Brotgewürz.
Allergene: A (Gluten): Weizen, Roggen
oder
bio Buchweizenbrot (glutenarm, nicht glutenfrei)
Zutaten: bio Buchweizen, bio Sojamehl, bio Walnusskerne, bio Amaranth, bio Ahornsirup, unjodiertes Salz, Guakernmehl, bio Leinsamen, bio Sesam, bio Brotgewürz
Allergene: N (Sesam): Sesam; F (Sojabohnen): Sojamehl; H (Schalenfrüchte): Walnüsse
APFEL
Zutaten: Steirischer Apfel
SCHOKOLADE
Zutaten: Kakao (Kakaomasse und Kakaobutter): 62% mindestens Zutaten: Kakaomasse, Rohrohrzucker, Kakaobutter
Allergene: H (Schalenfrüchte): Spuren von Schalenfrüchten aller Art; E (Erdnuss): Spuren von Erdnüssen; G (Milch): Spuren von Milch; N (Sesam): Spuren von Sesam; F (Sojabohnen): Spuren von Soja
MEHLWÜRMER
Zutaten: Mehlwürmer (Tenebrio Molitor)
Bei Allergien gegen Hausstaubmilben, Krusten- sowie Weich- und Schalentieren sollte auf den Verzehr von Insekten verzichtet werden.
TEE
Zutaten: Kamille, Schafgarbe, Fenchel, Lindenblüten, Zitronenmelisse, Salbei, Pfefferminz
Beim Besuch der Ausstellung Schmeckt’s? wird auch mit Nahrungsmitteln „experimentiert“, die danach gegessen werden können. Wenn du zu Gast bist, wird eines dieser Experimente verkostet werden. Solange der Vorrat reicht!
ESSBARES MONDGESTEIN
Zutaten: Butter (laktosefrei), Zucker, Zuckersirup, Natron
Allergene: G (Milch): Butter
MECHANISCHES EIS
Zutaten: Bananen, Beerenobst, Joghurt (laktosefrei), Agavendicksaft
Allergene: G (Milch): Joghurt
SALZ + EIS = GEFRIERSCHRANK
Zutaten: Milch (laktosefrei), Schlagobers (laktosefrei), Zucker, Vanillezucker
Allergene: G (Milch): Milch, Schlagobers
ZIMT-ZUCKER-ZUNGE
Zutaten: Zucker, Zimt
GESCHÜTTELTE BUTTER
Inhaltsstoffe: Schlagobers (laktosefrei)
Allergene: G (Milch): Schlagobers
KUNST MIT TOAST
Zutaten: Weizenmehl, Vollmilch, Weizensauerteig (Weizenmehl, Wasser), Butter, Zucker, Hefe, Salz, Weinessig, Gerstenmalz
Allergene: A (Gluten): Weizen, Gerste; G (Milch): Butter
Nahrungsmittel im Forschungslabor “Back(t)raum”
Beim Besuch des Labors „Back(t)raum“ wird Brot gebacken, Butter gerührt und Topfen gemacht.
Informiere dich hier über Zutaten sowie mögliche Allergien oder Unverträglichkeiten:
BUTTER MACHEN
Inhaltsstoffe: Schlagobers (laktosefrei)
Allergene: G (Milch): Schlagobers
BROT BACKEN
Inhaltsstoffe: Weizenmehl, Wasser, Trockenhefe, Salz, Honig
Allergene: G (Milch), A (Gluten), enthält Hefe
TOPFEN MACHEN
Inhaltsstoffe: Milch, Zitrone, Gewürze, Salz
Allergene: G (Milch)
GETREIDEKÖRNER VERKOSTEN
Inhaltsstoffe: Weizen, Roggen, Dinkel
Allergene: A (Gluten)
Nahrungsmittel in der Ausstellung “Alles wächst”
Beim Besuch der Ausstellung Alles wächst können die Besucher*innen auf kleinen Brotstücken mit Butter getrocknete Blüten kosten.
- bio Brot von MARTIN AUER
- Blüten von SONNENTOR
Solange der Vorrat reicht!
Informiere dich hier über Zutaten sowie mögliche Allergien oder Unverträglichkeiten:
BROT
bio Naturbrot
Zutaten: bio Roggenvollkornmehl, bio Roggenmehl, bio Weizenvollkornmehl, bio Natursauerteig, bio Gerstenmalzmehl, unjodiertes Salz, bio Brotgewürz.
Allergene: A (Gluten): Weizen, Roggen
oder
bio Buchweizenbrot (glutenarm, nicht glutenfrei)
Zutaten: bio Buchweizen, bio Sojamehl, bio Walnusskerne, bio Amaranth, bio Ahornsirup, unjodiertes Salz, Guakernmehl, bio Leinsamen, bio Sesam, bio Brotgewürz
Allergene: N (Sesam): Sesam; F (Sojabohnen): Sojamehl; H (Schalenfrüchte): Walnüsse
BUTTER (laktosefrei)
Allergene: G (Milch)
BLÜTEN
Zutaten: Rosen, Kornblume, Ringelblume
Kostproben in den Ausstellungen “Schmeckt’s?” und “Alles wächst”
Unsere Kostproben sind freiwillige Spenden. Es gibt daher keinen Anspruch auf Ausgabe unserer Kostproben. Diese werden jedoch gern – solange der Vorrat reicht – ausgegeben. Es kann auch vorkommen, dass die Kostproben gerade ausgegangen oder nicht lieferbar sind. Wir bitten daher um dein Verständnis, dass wir die Ausgabe der Kostproben nicht garantieren können. Dennoch sind wir bemüht, all unseren Besucher*innen ein unvergessliches Geschmackserlebnis zu bereiten.